Qu'est-ce qui se passe quand la plante grandit ???
La plante est comme toi, elle a besoin de sucre pour grandir. Mais elle n'a pas de bouche pour manger des morceaux de sucre.
Et en plus, toi, tu ne manges pas que du sucre, parce que tu as aussi besoin de viande, de légumes, etc. En fait, tu as besoin de glucides, de protéines, de lipides et de vitamines et minéraux
(tu as peut-être déjà vu ces mots sur les étiquettes des produits que tu mange d'habitude, tu reverras tout ça dans l'atelier digestion, nutrition), ce sont des composés que ton corps ne sait pas fabriquer : il faut les apporter dans ton alimentation.
Ces composés, ils t'apportent l'énergie pour courir, réfléchir, etc., et pour grandir ! La plante, elle a besoin de sucre pour grandir, mais ce qui est très original, c'est qu'elle n'a pas besoin d'en absorber par ses racines !
La plante est capable de fabriquer du sucre toute seule.
Ensuite, elle peut fabriquer tous les autres composés dont on a parlé. On dit que les plantes sont autotrophes ("trophe", ça veut dire se nourrir, et "auto", c'est pour dire qu'elle le fait toute seule).
Comment fabrique-t-elle du sucre ? Elle a quand même besoin de quelques petites choses au départ :
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de l'eau |
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du gaz carbonique, qui est dans l'air |
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du soleil... eh oui ! Quand tu es au soleil, tu as chaud, parce que le soleil apporte de l'énergie. La plante a besoin d'énergie pour fabriquer du sucre, et elle utilise l'énergie du soleil pour ça. |
La plante amène l'eau par ses racines jusque dans ses feuilles, où elle absorbe le gaz carbonique. Là, le soleil tape, la plante fait une drôle de cuisine : c'est presque de la magie, c'est de la chimie ! On retrouve :
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du sucre en tout petits morceaux, si petits qu'on ne les voit pas à l'oeil nu, mais aussi... |
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de l'oxygène (tu en as besoin pour respirer), qu'elle renvoie dans l'air |
Cette cuisine un peu bizarre, on l'appelle la photosynthèse, tu reverras ce mot-là au collège. Ca se passe dans les feuilles des plantes, et ça utilise un composé coloré : la chlorophylle. C'est ce composé qui permet à la plante d'utiliser l'énergie du soleil pour sa cuisine. C'est un élément qui est vert, c'est pour ça que les plantes sont vertes !
C'est vrai que certains végétaux n'ont pas de chlorophylle, par exemple certaines algues sont jaunes ou rouges, c'est parce qu'elles ont un composé qui marche pareil, mais qui n'est pas de la même couleur.
On récapitule : la plante grandit comme ça :
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elle absorbe de l'eau par ses racines qui arrive jusque dans les feuilles avec la sève, |
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elle absorbe du gaz carbonique par ses feuilles |
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et avec la chlorophylle, elle utilise l'énergie du soleil pour transformer l'eau et le gaz carbonique en sucre. |
C'est la photosynthèse, qui forme en même temps de l'oxygène, qui est rejeté dans l'air.
Alors la plante peut distribuer le sucre à tous les organes qui en ont besoin, encore grâce à la sève (ce n'est pas la même sève que tout à l'heure, on va dire la sève 2 pour transporter le sucre. C'est celle-là qu'on récupère pour faire du sirop d'érable, par exemple).
Quelques précisions...
H2O, c'est de l'eau
CO2, c'est le gaz carbonique
O2, c'est l'oxygène
la flèche bleue qui monte, c'est la sève
la flèche verte qui descend, c'est la sève 2
Et tout ce sucre, il va où? Eh bien, la plante s'en sert pour grandir, mais aussi elle fait des réserves... dans les fruits, dans les graines, dans les racines, dans des organes exprès pour : les tubercules, les rhizomes, les bulbes...
En plus, les végétaux grandissent toute leur vie. C'est comme ça que les arbres deviennent plus grands que les maisons...