Thème 2 : Le toucher
Le toucher se fait par toute la peau de ton corps, et tout particulièrement par tes mains.
Il te permet de connaître la température des choses (froid, chaud, tiède), de connaître leur consistance (dur, mou...), mais aussi de connaître leur aspect (lisse, rugueux, poilu...).
Par exemple, prends une pomme dans tes mains et ferme les yeux :
![]() | elle est froide |
![]() | elle est dure |
![]() | elle est lisse |
Avec simplement les yeux, les oreilles ou le nez tu ne pouvais pas le savoir.
Attention, la langue sert au goût, mais aussi au toucher :
![]() | mets un carré de chocolat dans ta bouche |
![]() | tu perçois quelque chose de visqueux, mou et tiède |
Le toucher est donc très présent dans ta vie de tous les jours, mais aussi lorsque tu manges ...
Sous ta peau, il y a des petites boules de fil (nerfs) reliées au cerveau et elles te permettent de savoir comment est la chose que tu touches !
Comment ça se fait ?
Lorsque tu touches un objet, ça appuie sur ta peau et ces petits récepteurs changent de forme. Ils envoient un message au cerveau qui reconnaît ce que tu as touché.