![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Notre parcours en quelques mots...
Dans le cadre de nos études à l'ENSIA, nous avons réalisé un projet :
sur une durée de deux ans (2002-2003).
Nous avons travaillé en collaboration avec une institutrice de CP de l'école de la République à Bourg-la-Reine (92). Ce projet a pour but de sensibiliser des enfants aux sciences par le biais des aliments. Notre travail s’appuie sur un support concret pour des enfants, leur permettant de réfléchir et d’acquérir une démarche scientifique, c’est-à-dire de se poser des questions, expérimenter, constater des résultats, et enfin, comprendre quelques notions de sciences. Nous nous sommes basées sur le programme de sciences de CP pour déterminer nos ateliers qui s'inscrivent dans deux grands thèmes :
Nous avons réalisé une dizaine d'interventions de la classe de CP à Bourg-la-Reine. Nous voulons rendre accessible à d'autres enfants notre travail, d'où l'existence de ce site, leur permettant de faire ces ateliers en ligne. Par ailleurs, dans le but d'aider des institutrices ou d'autres étudiants à réaliser de semblables ateliers, nous avons créé un dossier pédagogique, qui rassemble les ateliers sous forme de fiches techniques comprenant les points suivants : Objectif de l’atelier, Temps de préparation, Temps de réalisation pratique, Matériel nécessaire, Démarche pédagogique, Evaluation possible, Supports à reproduire, Impressions, Bibliographie. Il est disponible à la bibliothèque de l'ENSIA, à l'école de la République de Bourg-la-Reine.
|
La dernière mise à jour de ce site date du 13-06-2003