On sait à quoi elle sert maintenant : c’est elle qui fait gonfler le pain. Mais on ne sait pas ce que c’est.

 

    Petit jeu de devinette (clique sur la bonne réponse)

La levure c’est :

                Un fruit exotique aux pouvoirs magiques ?

        De la bave de crapaud costaud ?

                               Une bête étrange, mais qui nous arrange ?

 

 

 

Nous, à la maison, dans les boulangeries, on utilise de « la levure ». C’est une poudre. Il existe maintenant de la levure chimique et de la levure de boulanger.

C’est cette dernière qui nous intéresse.

Dans cette poudre, il y a des êtres vivants : « des levures ».

(Cette dernière photo a été grossie 1000 fois!)

 

Et oui, des êtres vivants : comme toi, comme l’arbre de ta cour d’école. Mais ces levures, elles, sont microscopiques. Ca veut dire qu’on ne peut les voir qu’à l’aide d’un microscope. C’est un appareil qui permet de voir des choses très petites qu’on n’est pas capable de voir à l’œil nu. (Comme une loupe, mais en beaucoup plus puissant)

 

 

Retour